SD Loyal agradece as su afición por última vez

SAN DIEGO (22 de octubre de 2023) –La temporada 2023 de San Diego Loyal SC llegó a su fin con una derrota de 4-3 contra Phoenix Rising después de empatar 3-3 en el tiempo reglamentario el domingo por la noche. Y con ello también llegó el fin del club y sus cuatro temporadas en la USL Championship.

El partido de cuartos de final contra el rival de la Conferencia Oeste fue el último partido para un club que cultivó una rica cultura de futbol y representación de la ciudad a lo largo de su existencia. El club mostró su marca y estilo de fútbol entretenido en el campo el domingo frente a un lleno total, pero fue Phoenix Rising el que avanzó a las semifinales de la conferencia.

Dariusz Formella anotó su segundo gol de la noche en el minuto 119 para sellar la victoria de los visitantes en un dramático partido de postemporada. Lo que parecía que llegaría a una tanda de penaltis terminó con Formella mandando un disparo con la zurda desde unos 17 metros hacia la esquina inferior izquierda de la red de SD Loyal. El disparo de Formella superó al portero Koke Vegas en un contraataque mientras Phoenix Rising se echaba atrás para defender.

SD Loyal forzó los tiempos extra después de que Ronaldo Damus convirtió un tiro penal en el tiempo de descuento para empatar el partido 3-3. El haitiano envió el tiro penal para completar su hat-trick, convirtiéndose en el máximo goleador de todos los tiempos del club en una sola temporada con 15 goles. Marcó sus otros dos goles en el minuto 5 y 25. Su primer gol llegó cuando el veloz delantero aprovechó mandar un disparo desde cerca del área chica en un centro de Joe Corona para la ventaja de 1-0. Corona desbordó por la banda derecha antes de enviar un balón a Damus. El portero del Phoenix Rising, Rocco Ríos Novo, no pudo llegar al esférico en la jugada.

La ventaja de SD Loyal duró hasta que Phoenix Rising empató el partido 1-1 en el minuto 17 con un penalti de Panos Armenakas. El visitante mandó su disparo a la izquierda de Vegas, venciendo al portero. El delantero de SD Loyal, Adrien Pérez, fue el autor de la falta sobre Daniel Trejo en el área un minuto antes.

SD Loyal, quien terminó la campaña 2023 con el tercer puesto y un récord de 16G-9P-9E con 57 puntos en la temporada regular, continuó con su estilo de juego a pesar del gol de los visitantes. Damus encontraría su segundo gol de la noche para el 2-1. El delantero haitiano aceleró hacia un pase de Evan Conway al área grande. Conway interceptó un pase de Phoenix Rising, corrió hacia arriba y lanzó un balón sobre el portero Ríos Novo hacia una zona de espacio abierto donde Damus corrió hacia el balón y lo metió para vencer al portero.

Phoenix Rising empató el partido 2-2 con gol de Trejo en el minuto 42. El delantero del Phoenix Rising metió un balón entre las piernas de Vegas para empatar el partido en un error defensivo de SD Loyal. Los visitantes volvieron a marcar al inicio de la segunda mitad, tomando ventaja de 3-2 en el minuto 51. Formella envió un disparo al poste derecho tras recibir un pase de Darnell King.

Los visitantes se encerraron en su campo para defender durante el resto del partido hasta que SD Loyal empató con el gol de Damus en el tiempo de descuento. Su tercer gol llegó desde la mancha penal y envió el partido al alargue. Tumi Moshobane recibió una falta de Mohamed Traore en la esquina superior derecha del área grande, creando el penal.

Pero fue Phoenix Rising quien selló su victoria al final del segundo tiempo extra cuando Formella venció a la defensa de SD Loyal y a Vegas con su disparo. El marcador final de la noche llegó segundos antes de los momentos finales de la historia de SD Loyal.

RESUMEN DE ANOTACIONES

SD – Ronaldo Damus (Joe Corona), 5’: Damus mandó un derechazo desde el área chica después de un pase de Joe Corona. SD 1, PHX 0

PHX – Panos Armenakas, 19’: Armenakas convirtió un penal al vencer a Koke Vegas y empató el partido. SD 1, PHX 1

SD – Ronaldo Damus (Evan Conway), 25’: Damus anotó su segundo gol de la noche en un pase de Conway después de un error defensivo de Phoenix Rising. SD 2, PHX 2

PHX – Daniel Trejo (Carlos Harvey), 42’: Trejo mandó un disparo por entre las piernas de Koke Vegas para empatar el partido. SD 2, PHX 2

PHX – Dariusz Formella (Darnell King), 51’: Formella mandó su disparo dentro del poste derecho después de una corrida y un pase de King. SD 2, PHX 3

SD – Ronaldo Damus, 90+6: Damus convierte un penalti para igualar el partido en el tiempo de descuento. SD 3, PHX 3

PHX – Dariusz Formella (Manuel Arteaga), 119’: Formella mandó un zurdazo en la esquina de la portería para darle la ventaja de nuevo a los visitantes. SD 3, PHX 4

NOTAS ADICIONALES

• Ronaldo Damus se convirtió en el máximo goleador del club en una temporada superando la marca de Kyle Vassel (14) en el 2022 con sus goles número 13, 14 y 15. Su “hat trick” fue la segunda vez que anota tres goles en un partido en el 2023.

(Sept. 30 vs Monterey Bay F.C.) y fue el tercer hat trick en la historia del club  (Rubio Rubin, Sept. 19, 2020 at Phoenix Rising FC).

• Joe Corona marcó su tercera asistencia de la temporada.
  • Evan Conway marcó su primera asistencia de la temporada.
  • Koke Vegas sumó 120 minutos a su récord de minutos jugados en una temporada, terminando la campaña USL Championship 2023 con 2,910 minutos.