Xolos retoma la Liga MX con triunfo sobre Santos

Por Marco Antonio Domínguez Niebla / AGP Deportes

Tijuana, Baja California.- Los Xolos se impusieron al Santos Laguna, 3-1, en un juego adelantado por la fecha ocho del torneo Apertura 2024.
Anthony Lozano (14’) adelantó a la visita, mientras que Efraín Álvarez (27’) Raúl Zúñiga (45’+7’) y Jaime Álvarez (90’+6′) dieron vuelta al marcador.
El equipo de Juan Carlos Osorio, tras quedar eliminado en la primera fase de la Leagues Cup, regresó a la Liga MX Y llegó a 10 puntos en cinco juegos: es su tercera victoria de la temporada. Para los de Nacho Ambriz, la derrota los deja con un solo punto en cinco partidos.
Apenas al primer minuto se marcó un penal por supuesta falta del defensa visitante Santiago Núñez sobre la “Pantera” Zúñiga, pero tras consultar al VAR, el árbitro Maximiliano Quintero rectificó.

Gol visitante
Antes de cumplir el primer cuarto de hora, el hondureño Anthony Lozano abrió el marcador al superar en el cierre a Francisco Contreras para cabecear en el área chica tras un centro por izquierda.

Remontada
Efraín Álvarez avisó con un disparo al poste que estuvo cerca de empatar y más tarde lo empató gracias a un desvío de Bruno Amione que impidió la reacción del portero Carlos Acevedo.
Ya para finalizar el primer tiempo, en el séptimo de ocho minutos de agregado, el central argentino Santiago Núñez calculó mal un pelotazo de Francisco Contreras y Zúñiga resolvió sobre la salida de Acevedo.

Expulsión
El juego quedó más a modo para Tijuana cuando Santiago Núñez volvió a ser protagonista para mal por Santos al entrar con los tachones sobre el tobillo del capitán xoloitzcuintle Christian Rivera; el central argentino se fue expulsado apenas al sexto minuto de iniciado el complemento.

Debut
Juan Carlos Osorio debutó al jugador de 15 años formado en la institución, Gilberto Mora.

Final tenso
Con la superioridad en cuanto a jugadores sobre la cancha, Xolos dispuso de opciones claras a cargo de Joe Corona y Carlos González, pero entonces apareció como figura Carlos Acevedo al atajar sus intentos.
También hubo un disparo al poste de Kevin Castañeda.
Al final, con muy poco, Santos pudo hacer el empate; Santiago Naveda remató de cabeza a un centro de Jordan Carrillo y estrelló el esférico en el travesaño. Y el juvenil Luis Gutiérrez pateó apenas desviado de la meta local, ya en el agregado. Pero el gol cayó del otro lado para sentenciar la historia con una jugada entre dos canteranos de Tijuana, Gilberto Mora y Jaime Álvarez, quien resolvió para marcar el gol definitivo.