SIguen invictos Jaguares y Monaguillos en Juvenil «A»

Jaguares y Monaguillos son los únicos equipos invictos en la categoría Juvenil “A” tras celebrarse la cuarta jornada de la temporada Primavera 2023, de la Organización Estudiantil de Fútbol Americano de Baja California (OEFA).

El conjunto de la Preparatoria Federal Lázaro Cárdenas (PFLC) tuvo el turno el viernes 24 de marzo para abrir la jornada al recibir a su clásico rival Instituto México en el partido Friday Night Lights.

En el aposento Agua Caliente los felinos anotaron en su segunda posesión de la velada cuando el 15 se escapó 49 yardas al restar 2:00 minutos en el cuarto, y Daniel Torres Rivera (21) agregó el punto extra.

Las defensas tomaron el control de mucha de la actividad del segundo cuarto, ya que Ángel Montañez Beaven (14) recuperó ovoide suelto para Jaguares en la patada, aunque después lo recuperó Axel Zazueta Ortega (38) en intercepción.

Al restar 41 segundos para el medio tiempo el quarterback felino Mario Ituarte Cajal (5) conectó con Torres Rivera para fuga de 58 yardas, la conversión por Iván Gurrola Arroyo (9) dejó la cosa 15-0 al receso.

Para la segunda mitad la ofensiva de Jaguares hizo de las suyas con un par de anotaciones por Daniel Esquerra Bernal (12) y otra por Aldo Arias Bahena (28), y los extras exitosos por Torres Rivera para el 36-0 final.

Así los pupilos de Héctor Méndez Machuca siguen en segundo puesto con la mejor ofensiva del grupo al sumar 134 puntos y solamente la diferencia de defensa no los tiene en el peldaño principal.

Para Águilas, con head coach Francisco Rosales Rodríguez, la caída los manda al penúltimo puesto de la clasificación con marca de 0-2-0 y una defensa de 64 tantos en tan solo dos juegos oficiales.

Por su parte los campeones defensores Monaguillos tuvieron acción en casa el sábado 25 de marzo al contar con la visita de Coyotes en lo que fue un duelo de invictos en la capital bajacaliforniana.

Allá la defensa fue clave para los pupilos de Juan Manuel Sarmiento al sacar su tercera victoria del año, ahora con marcador de 13-0 para mantenerse en el primer lugar de la división.

Los representantes de la Universidad Xochicalco, dirigidos por Carlos Gómez Armas, se quedan en tercer lugar ahora con marca de 1-1-0, con saldo a favor de cuatro tantos en los puntos.

El tercer juego de OEFA tuvo casa en la Unidad Deportiva Valle Dorado, del municipio de Ensenada, donde el Colegio Argentino Los Pibes (CALP) recibió a los Student Athletes, de Playas de Rosarito.

En la Cenicienta del Pacífico el triunfo perteneció a Rangers, con head coach Francisco Carrasco, con marcador de 36-0 para ponerse en cuarto lugar con récord de 1-2-0 en el año.

Tiburones, comandados por coach Jorge Zerega Lomelí, quedan en el sótano del grupo al seguir en búsqueda de su primera victoria en OEFA y una problemática defensa que ha permitido 141 unidades.

E cuarto encuentro de la jornada fue de la Liga Juvenil de Fútbol Americano de Baja California (Lijufa), donde chocaron cascos Falcons y Panteras, del Colegio de Bachilleres de Baja California (Cobach), plantel La Mesa.

Celebrado en el Campo Halcón, de Mexicali, los emplumados controlaron a los tijuanenses con marcador de 38-0 para mejorar a 3-0-0 en la campaña general en la Alianza de Ligas de Fútbol Americano de Baja California (Alfabc).