En esta Esquina: El boxeo mexicano en 2021

Por Sócrates Seamanduras

México finaliza 2021 con siete campeones del mundo. Aunque para todos los países, con excepción de Estados Unidos, esta es una cantidad muy buena, en los estándares del boxeo mexicano, resultó un año regular.
Los siete campeones mundiales mexicanos, al finalizar 2021, son:
• Saúl Álvarez (Supermedio CMB, AMB, OMB y FIB)
• Oscar Valdez (Superpluma CMB)
• Leo Santa Cruz (Pluma AMB – Super)
• Emanuel Navarrete (Pluma OMB)
• Juan Francisco Estrada (Supermosca CMB y AMB)
• Julio César Martínez (Mosca CMB)
• Esteban Bermúdez (Minimosca AMB)

En el caso del “Canelo” y del “Gallo”, tienen más de un título. Saúl Álvarez tiene los cuatro de peso Supermedio, y Juan Francisco Estrada tiene dos de peso Supermosca. Es decir, los siete campeones mundiales mexicanos, aportan 11 campeonatos.
De estos siete campeones del mundo, tres son muy sólidos: El “Canelo” Álvarez, el “Gallo” Estrada y Julio César “Rey” Martínez.
Emanuel Navarrete ha mostrado consistencia y está en vías de consolidación en peso Pluma, Óscar Valdez y Leo Santa Cruz tienen que recuperar nivel y dar un “golpe sobre la mesa” para demostrar que su reinado es sólido y será duradero, mientras que Esteban Bermúdez es una incógnita y tiene mucha competencia en su división.

SÓLO UN NUEVO CAMPEÓN
De hecho, el mexiquense Esteban Bermúdez fue el único nuevo campeón mundial mexicano en 2021. El 28 de mayo, noqueó en 6 rounds al venezolano Carlos Canizales para convertirse en campeón mundial Minimosca AMB. Bermúdez tiene récord de 14-3-2, 10 ko’s, y el 15 de enero, defenderá su título por primera vez ante el invicto japonés Hiroto Kyoguchi (15-0-0, 10 ko’s), quien es el “Súper Campeón” del mismo organismo y misma división, en busca de que haya un solo campeón.

DOS MEXICANOS PERDIERON SU TÍTULO
Y así como Bermúdez sorprendió y se convirtió en campeón mundial, otros dos mexicanos perdieron su título este año.
Luis “Pantera” Nery perdió su campeonato mundial Supergallo CMB, en pelea unificatoria ante Brandon Figueroa, el campeón de la AMB, el 15 de mayo en Carson, cuando perdió su invicto y su título al ser noqueado en 7 rounds.
Elwin “Pulga” Soto perdió su campeonato mundial Minimosca OMB, en su cuarta defensa, el 15 de octubre en Fresno, al ser derrotado por decisión dividida por el puertorriqueño Jonathan González.

DE MEXICANO A MEXICANO
Otro mexicano que perdió su título, el Superpluma CMB, fue Miguel Berchelt, sin embargo, el campeonato quedó en manos de otro mexicano, Óscar Valdez, quien lo noqueó en 10 rounds el 20 de febrero en Las Vegas.

QUIÉNES SE PUEDEN CORONAR
Precisamente los tres mexicanos que perdieron su campeonato, Luis Nery, Elwin Soto y Miguel Berchelt, son tres de las principales cartas fuertes del boxeo mexicano para 2022. Nery y Soto buscando recuperar sus títulos, y Berchelt haciendo campaña ahora en la muy interesante y competitiva división de los Ligeros.
Para redondear a 10 el número de promesas del boxeo mexicano para 2021, otros siete boxeadores mexicanos con posibilidades reales de convertirse en campeones del mundo, son los siguientes, mencionados en orden alfabético:
Isaac “Pitbull” Cruz. Si bien en 2021 recibió la oportunidad de convertirse en campeón mundial, se quedó corto ante Gervonta Davis pero dejó una muy buena impresión, y su nombre figura para hacer interesantes combinaciones en peso Ligero, incluso hasta para enfrentar al campeón unificado, George Kambosos.
Pedro Guevara. Hace cinco años se convirtió en campeón mundial Minimosca CMB, pero sigue vigente y en gran nivel. En 2021 hizo dos peleas, su más reciente la hizo en peso Mosca y en ese peso, su vía más accesible es el campeón de la AMB, el invicto ucraniano Artem Dalakian.
Mauricio “Bronco” Lara. En sus dos peleas de este año, noqueó en 9 rounds al ex campeón mundial invicto, el inglés Josh Warrington. Y la revancha finalizó en No Contest en el segundo round. Es el tercer clasificado Pluma de la FIB, donde el campeón es el veterano español Kiko Martínez.
Jaime Munguía. En 2022 recibirá la oportunidad de disputar un campeonato mundial, aunque antes debe enfrentar una pelea mandatoria. Tiene la experiencia, el boxeo, la fortaleza y la edad para iniciar su máximo nivel de rendimiento, y se espera que pueda superar a cualquier campeón al que se enfrente.
Eduardo “Zurdito” Ramírez. El primero de mayo, en Carson, noqueó en 3 rounds a Isaac Avelar en una pelea que se anunció como de campeonato mundial interino de peso Pluma, pero jamás fue validado en las propias clasificaciones de la AMB. Sin embargo, tiene el talento, la velocidad y el poder de puños para buscar un campeonato mundial en Pluma o Superpluma este año. No se descarta que el “Zurdito” pueda enfrentar a uno de los dos campeones mundiales mexicanos este año, Emanuel Navarrete o Leo Santa Cruz.
Daniel “Cejitas” Valladares. Después de cerrar 2020 con dos derrotas, el “Cejitas” ganó sus tres peleas de 2021, y mostró grandes recursos, ofensivos y defensivos, como para pensar en que pueda disputar un campeonato mundial en 2022, en la división Minimosca donde el campeón del CMB es el japonés Masamichi Yabuki, quien no ha defendido su título y apenas tiene 13 victorias por 3 derrotas, aunque 12 de sus 13 triunfos han sido por nocaut.
Rey Vargas. Era campeón mundial Supergallo del CMB, invicto en 35 peleas, pero se alejó más de un año por una lesión. Volvió el 6 de noviembre para vencer por puntos a Leonardo Báez, en peso Pluma. Si decide regresar a Supergallo, lo estará esperando el campeón CMB y AMB, Brandon Figuero. Si se queda en Pluma, ahí están el estadounidense Gary Russel, los campeones de la AMB, el “Super” Leo Santa Cruz y el inglés Leigh Wood, y el otro mexicano monarca en este peso, el de la OMB, Emanuel Navarrete.

LAS TRES PROEZAS DEL BOXEO MEXICANO
2021 también dejó logros de gran trascendencia, incluso históricos, para el boxeo mexicano.
Saúl “Canelo” Álvarez. El “Canelo” se convirtió en campeón mundial unificado absoluto de peso Supermedio, cuando este año conquistó los dos títulos que le faltaban. El de la OMB, que tenía Billy Joe Saunders, y el de la FIB, que poseía Caleb Plant. A ambos los noqueó.
Óscar Valdez. El dos veces olímpico mexicano conquistó su segundo campeonato mundial en distintas divisiones, al ganar el título Superpluma CMB, noqueando a Miguel Berchelt. Valdez ya había sido campeón mundial Pluma OMB, con seis defensas realizadas.
Juan Francisco “Gallo” Estrada. El “Gallo” unificó su campeonato mundial Supermosca CMB, con el título de la AMB, que le ganó a Román “Chocolatito” González, el pasado mes de marzo en Dallas, a quien superó por decisión dividida.

MEXICANO VS MEXICANO
La pelea entre Óscar Valdez y Miguel Berchelt, en la que el primero conquistó su segundo campeonato mundial en distintas divisiones, fue la pelea entre mexicanos que más impactó y llamó la atención en 2021. Y terminó en el que puede ser el Nocaut del Año.
Otra peleas entre mexicanos, en disputa de algún campeonato mundial, fue la defensa que hizo Julio César “Rey” Martínez de su campeonato mundial Mosca CMB, ante Joel “Trino” Córdova, al que noqueó en 6 rounds el 26 de junio en Guadalajara.

TRES PROSPECTOS A SEGUIR
David “General” Cuéllar en peso Supermosca, Omar “Pollo” Aguilar en Superligero y David “Rey” Picasso en Supergallo, son tres jóvenes promesas del boxeo mexicano que en 2022 pueden instalarse en los más alto de las clasificaciones mundiales. Podría ser muy pronto para que el año entrante reciban la oportunidad de disputar un campeonato mundial, pero si se les da, tienen todo para coronarse.

EL BOXEO FEMENIL
México finaliza 2021 con 9 campeonas mundiales, 2 de ellas, interinas.